PIONEROS EN LA REGIÓN CON INNOVADORA TÉCNICA DE DISECCIÓN SUBMUCOSA

El año 2019 el equipo perteneciente al Departamento de Gastroenterología y Endoscopia del Hospital Naval “Almirante Nef”, a cargo de su Jefe, Dr. Alex Díaz llevaron a cabo, por primera vez en la V Región, una cirugía endoscópica para extirpación de un cáncer gástrico incipiente (primera etapa), en una paciente de 69 años que pudo ser intervenida de manera exitosa, encontrándose en la actualidad en excelente estado de salud y realizando su vida de manera normal.
Esa primera intervención quirúrgica endoscópica realizada por el Dr. Alex Díaz y apoyada por el Dr. Ricardo Mejía, Jefe de Endoscopia Terapéutica del Hospital “Sotero del Río” y Cirujano Digestivo del Hospital Clínico de la Universidad Católica y de la Clínica San Carlos de Apoquindo, marcaron un hito en este centro de salud, convirtiéndolo en pionero en este tipo de cirugías en la región.
Han pasado casi 5 años desde esa exitosa primera intervención, la que debido a la situación de pandemia debió postergarse por un período de tiempo, pero a partir del 2022 el Dr. Alex Díaz junto a su equipo reactivó este procedimiento de manera habitual “…gracias a las gestiones de la Dirección del Hospital y Dirección de Sanidad a partir del año pasado pudimos contar con mayor tecnología adquiriendo un equipo de Insuflación de CO2, que nos permite realizar distintos procedimientos, uno de los cuales es la disección submucosa de lesiones de colon, recto y gástricas en cánceres que sean superficiales, lo que logra preservar el órgano extirpando sólo la lesión”, puntualizó.
La innovadora técnica permite extirpar estos cánceres digestivos en su primera etapa, sin la necesidad de realizar una cirugía abierta, logrando así una mejor recuperación en los pacientes con este tipo de patologías. Actualmente se han realizado cerca de 40 procedimientos con esta nueva tecnología, todos exitosos, que han permitido que los pacientes puedan retornar pronto a sus hogares a realizar sus actividades habituales.

Servicio de Gastroenterología y Unidad de Endoscopia Digestiva

El Cáncer Gástrico y de Colon-Recto son de los más frecuente en la población chilena, presentando más de 10 mil pacientes nuevos por año en todo el país, por este motivo es importante contar con equipos y especialistas en el área.
Sin duda los nuevos avances en el área de la medicina y la aparición de tecnologías de punta que ha logrado adquirir el Servicio de Gastroenterología y Unidad de Endoscopía Digestiva han logrado posicionar al Hospital Naval “Almirante Nef” como referente en este tipo de intervenciones endoscópicas – quirúrgicas en la región.

Beneficios de esta nueva tecnología

Preservación del órgano afectado, ya que solo se extrae el segmento dañado.
Procedimiento mínimamente invasivo.
Requiere poco tiempo de estadía hospitalaria.
Incorporación a su rutina diaria a los pocos días de haber sido intervenido.
Resultado oncológico de sobrevida en el tiempo muy positivo.

Medidas que pueden ayudar a prevenir Cánceres Digestivos

Efectuar pruebas periódicas de detección a partir de los 45 años.
Si existen antecedentes familiares de cánceres digestivos debe consultar al médico para efectuar chequeo.
Ante sospecha o duda de dolor persistente, más de dos semanas de síntomas digestivos como ardor, quemazón, molestias en la boca del estómago, inapetencia, baja de peso repentino debe acudir a realizar examen preventivo.
Mantener una alimentación y peso saludable, efectuar ejercicio regularmente.
Foto: Equipo del Servicio de Gastroenterología y Unidad de Endoscopía Digestiva del Hospital Naval en el año 2019 realizando la primera intervención endoscópica para extirpación de un cáncer gástrico en primera etapa.

Foto: Dr. Alex Díaz junto al Dr. Ricardo Mejía.